Selasa, 04 September 2007

Tips Sukses Membuat Brownies Kukus ala Pak Sahak

Just because aku suka banget sama yang namanya Bronis Kukus ini, karena bikinnya gampang dan cepat. Beberapa waktu lalu kalau bikin brokus ini atasnya suka bergelombang, saat di kukus menjulang tinggi tapi begitu keluar dari kukusan langsung ambles tengahnya, dan tidak rata. Ketika browsing di internet, nemu tips mujarab dari pakar kuliner Pak Sahak. Setelah aku praktekin wow .... asli sukses berat.

Kesalahanku dulu ketika membuat brokus adalah sbb :
- mengocok telur dan gula terlalu lama ( aku pikir kalau lama bakal ngembang banget, emang sih tp ya gitu hasilnya, setelah keluar dari kukusan langsung ambles
- memasak menggunakan api besar ( salah besar jeng, ga ussah begitu, pakai api sedang saja asal waktu mau mulai ngukus air sudah mendidih betul dan api di kecilin yg penting masih hrs tetap mendidih meski kecil )
- dll.

Nah, untuk itu silahkan tips di bawah ini di baca dan di praktekkan ya di tanggung sukses.
1. Ukuran harus sesuai dengan resep
2. Pada saat pengocokan jangan terlalu lama atau cukup sampai mengental.
3. Memasukan bahan dilakukan secara bertahap.
4. Pengadukan harus merata jika pakai spatula/sendok, jika dng mixer pergunakan dengan speed paling rendah, jika terjadi adoan yang terlalu mengental tambahkan dengan sedikit air.
5. Ratakan pada saat menuangkan adanan keloyang bila perlu diketrok - ketrok
6. Pada saat pengukusan air benar - benar mendidih
7. Tutup dengan serbet apabila menggunakan panci biasa
8. Api jangan terlalu besar jika airnya sudah mendidih
9. Lama pengukusan selama 15 s/d 20 menit
10. Jika memakai lapisan sebaiknya pergunakan mesis saja sebab mesis ituuntuk keringya lebih cepat
11. Sedangkan untuk ukuran loyang besar dan tinggi sebaiknya mengukusnya bertahap

Untuk resep yang aku pakai sbb ( aduh aku lupa deh dapet resep ini dari siapa, yang jelas resep ini sudah banyak beredar di milis2 maupun di tabloid yang suka aku beli ):

Brownies Kukus
Bahan :
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 40 gr coklat bubuk
- 90 ml susu kental manis c0klat
- 150 ml minyak goreng
- 1 sdt baking powder
- 1 /2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- mesis secukupnya ( lk 2 genggam )

Cara Membuat :
- Campur terigu, cokalt bubuk, baking powder, ayak dan sisihkan
- Kocok telur, gula hingga gula larut ( smp kental lk 10 menit )
- Masukkan ke dalam kocokan telur dan gula secara bertahap , susu kental manis, minyak goreng, vanili, aduk rata
- Masukkan bahan-bahan kering, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang sebagian , kukus 10 menit ( loyang bronis panjang 20 cm lebar 8 cm )
- Taburi mesis, tuang sisa adonan
- Kukus lk 20 menit.

Mau tahu rasanya ? makanya nyoba dulu .... hehehe

1 komentar:

Toko Online Kalistajaya mengatakan...

tips resep yang luar biasa. beda ma yang lain..